中国海洋经济博览会
2019/10/14-17 中国·深圳
海洋装备高质量发展论坛:中国海洋装备产业需向高端转型
发布时间:2019/10/17 11:25:15

      发展海洋经济,没有装备制造如同无米之炊。海博会15日举行海洋装备高质量发展论坛,来自中国船舶行业协会、中科院深海科学与工程研究所、中集海工、SBM、意大利船级社、Norwegian Innovation Research Centre、Bassoe Technology AB等的100多位中外资深人士与会论道,围绕产业趋势和发展路径展开头脑风暴。


      中国船舶工业协会秘书长金鹏指出,海洋工程装备制造业是中国实施海洋强国战略的重要基础和支撑,目前我国海工设备综合性、系统性、国产化的研发制造和产业化体系均不够完善,海洋装备产业产能总量大,但存在产能结构性过剩、制造水平有待提高等问题,向产业链高端发展迫在眉睫,产业升级转型亟待创新突破“天花板”。


      招商局工业集团相关负责人、中集海工总工程师朱江等专家纷纷谈到,发展海洋经济,建设海洋强国,装备必须先行,中国是名副其实的海洋产业大国,为符合未来发展潮流,增加自身竞争优势,需要更开放的发展模式、更多的对外合作,朝着智能发展、高效发展、绿色发展的方向转型升级。


      中科院深海科学与工程研究所副所长阳宁分析,大国之崛起,必然离不开耕海探洋。开发海洋经济很重要的一环是深海勘探,发掘海底丰富的资源,如石油天然气、深海矿床、多金属结核以及可燃冰等,这需要先进的深海探测装备,也意味着极富潜力的发展前景。


      Bassoe Technology AB技术总监迈克尔·约翰逊、意大利船级社船舶部经理范德洪、SBM公司中国/新加坡执行董事总经理Bernard Van Leggelo等业界人士表示,从资源勘探到科技竞赛再到制造争先,一切归根结底是一个国家综合海洋实力的竞争,最根本的是对于海洋装备的较量。除了专业的远洋运输、海洋勘探,邮轮细分产业的兴起也值得重视,邮轮制造、邮轮运营、邮轮港口、配套服务均有市场“含金量”。


编辑 黄小菊

(作者:读特记者 吴凡)


微信扫一扫

关注公众号了解更多

参展报名
展会观众报名
论坛观众报名